現在地
 > 
 > 

茄子と豚肉の梅生姜炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 茄子

    大2本(270g)

  • 豚切り落とし

    150g

  • ●料理酒

    小さじ1

  • ●片栗粉

    小さじ1

  • 万能ネギ

    1本

  • はちみつ梅

    2個

  • ☆しょうゆ

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆料理酒

    大さじ1

  • ☆さとう

    小さじ1/2

  • ☆おろし生姜

    小さじ1

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子と豚肉の梅生姜炒め

梅干しは甘いはちみつ梅を使ってます。まろやかな酸味に生姜の辛味と香りが加わってご飯に合います。

作り方

  • 1

    ヘタを切った茄子は縦、横半分に切る。

    縦に7~8ミリ幅に切り、水にさらしアク抜きする

  • 2

    豚肉は食べやすい大きさに切り、●の調味料を揉み込む

    種を取って包丁で細かく叩いたはちみつ梅に、☆を入れて混ぜ合わせる

  • 3

    フライパンに油をひき、豚肉を入れて炒め、火が通ったら、いったん取り出す

    油を足し、茄子を入れ、しんなりするまで炒める

  • 4

    豚肉を戻し入れ、2の合わせ調味料を入れて汁気が少なくなるまで絡める。

    皿に盛り、小口に切った万能ねぎをちらす。

きっかけ

あるものを組み合わせて。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚こま切れ肉・切り落とし肉

レシピID: 1330012758

公開日:2015.06.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲茄子と豚肉の梅生姜炒めのページ上部へ