茄子と豚肉の梅生姜炒め レシピ・作り方

茄子と豚肉の梅生姜炒め
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
梅干しは甘いはちみつ梅を使ってます。まろやかな酸味に生姜の辛味と香りが加わってご飯に合います。

材料(3人分)

  • 茄子 大2本(270g)
  • 豚切り落とし 150g
  • ●料理酒 小さじ1
  • ●片栗粉 小さじ1
  • 万能ネギ 1本
  • はちみつ梅 2個
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ1/2
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ヘタを切った茄子は縦、横半分に切る。

    縦に7~8ミリ幅に切り、水にさらしアク抜きする
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、●の調味料を揉み込む

    種を取って包丁で細かく叩いたはちみつ梅に、☆を入れて混ぜ合わせる
  3. 3 フライパンに油をひき、豚肉を入れて炒め、火が通ったら、いったん取り出す

    油を足し、茄子を入れ、しんなりするまで炒める
  4. 4 豚肉を戻し入れ、2の合わせ調味料を入れて汁気が少なくなるまで絡める。

    皿に盛り、小口に切った万能ねぎをちらす。

きっかけ

あるものを組み合わせて。

  • レシピID:1330012758
  • 公開日:2015/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る