粒あんたっぷり♪おうちミニたい焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
しっぽまで粒あんを入れたミニたい焼きです。焼き立てカリふわ♪冷めるとモチモチ♪食べやすいのでお子さんのおやつ、お土産にもおすすめ。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

【 8cmたい焼き×約8コ分 】
薄力粉
150g
砂糖
40g
ベーキングパウダー
大1/2
バニラエッセンス
1滴
牛乳
130cc
玉子
M1コ
粒あん
100g
バター(焼き上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回以上ふるう。
  2. 2
    ボウルに砂糖と玉子を割りほぐし、よく混ぜる。

    バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  3. 3
    ふるった小麦粉を入れて混ぜる。
    →ダマにならないように混ぜます。

    牛乳を加えて混ぜる。
  4. 4
    この様な感じの生地になればOK。
  5. 5
    プレートを温める。

    温まったら焼き上げ用のバターを塗り。生地を型の半量流し込む。
  6. 6
    フツフツとしたら粒あんを細長く乗せ、上に生地をかけ4~5分プレスする。

    →生地の量が多いとはみ出てしまうので、少し少なめに。はみ出ても焼きあがったらパリッと外れるので大丈夫です。
  7. 7
    焼きあがったら菜箸などで型から外して網の上で粗熱を取って出来上がり。

おいしくなるコツ

粒あんは縦長に入れる事で、しっぽまであんこが楽しめます☆ 次の日以降は、ふんわりラップ+レンジで30秒ほど温めなおすと、アツアツあんことふっくら生地でまた美味しくいただけます。

きっかけ

ビタントニオのたい焼きプレートを購入したので、早速しっぽまであんを入れた、粒あんたい焼きを作ってみました。

公開日:2015/06/22

関連情報

カテゴリ
どら焼き子どものパーティパーティー料理・ホームパーティこどもの日ビタントニオ
料理名
たい焼き

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 2 件)

2017/11/25 22:56
久しぶりに鯛焼き器を使ったのですが、ふんわり甘い香りがして美味しかったです!
あけぼのマジック
可愛い~(^^)♪ふっくらしていて美味しそうですね♪アツアツたい焼きが美味しい季節、また作ってみて下さいね☆こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!
2016/03/26 23:47
レシピありがとうございました( ^ω^ )
M666
お返事遅くなってしまってごめんなさい!とってもキレイに作られていて美味しそう~^^♪ こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする