材料(3人分)
- サバ(おろしてあるもの)
- 1尾
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆しょうがの絞り汁
- 小さじ1
- ☆料理酒
- 小さじ1
- 大葉
- 12枚
- 天ぷら粉
- 80g
- 水
- 120cc
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- サバは背骨と腹骨、小骨、硬いヒレを取り除く
-
- 2
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- 12等分に切り、☆の調味料に浸し、途中裏返しながら10分漬け込む。
-
- 3
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- ペーパーで水気を軽く拭き取り、大葉で挟む
-
- 4
-
- 天ぷら粉と水を混ぜ合わせて衣をつくり、3をくぐらせ、170~180度の油で3分揚げる。
油を切って皿に盛る。
おいしくなるコツ
大葉は切り身の数だけ用意してください。
きっかけ
サバと大葉が安かった。
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