茄子と鶏むね肉のスタミナ源たれ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 小3本(250g)
- ピーマン
- 2個
- 鶏むね肉
- 小1枚
- ●酒
- 小さじ1
- ●塩こしょう
- 少々
- ●片栗粉
- 大さじ2
- ☆スタミナ源たれ(スタンダードタイプ)
- 大さじ1.5
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ5
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 茄子は一口大の乱切りにし、水にさらしアク抜きする
ピーマンは種をとって一口大の乱切りにする
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- 2
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- ☆を混ぜておく
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- 3
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- 鶏肉は一口大の削ぎ切りにし、●の調味料を揉み込む
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- 4
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- フライパンにサラダ油をひいて熱し、3を入れ、キツネ色になるまで炒め揚げし、いったん取り出す
ペーパーに乗せて油を切る
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- 5
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- 茄子を入れ、竹串がすっと刺さるまで炒め揚げする。
ピーマンを加えて、さらに炒め、緑色が鮮やかになったら取り出し、ペーパーに乗せて油を切る
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- 6
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- フライパンに残った油をあけ、4と5を入れ、2の合わせ調味料を入れて手早く絡める
ごま油を入れ、ひと混ぜする
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- 7
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- スタミナ源たれ
こちらの焼肉のタレを使いました。