材料(2~4人分)
- サバ(3枚おろし)
- 1尾
- ☆水
- 1カップ
- ☆味噌
- 大さじ1.5
- ☆さとう
- 大さじ1強
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 背骨と腹骨を取り除いたサバを半分に切り、皮目に十字の切り込みを入れる
ザルに入れ、熱湯を回しかけ、臭みをとる
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- 2
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- 小さめのフライパンに☆を入れて煮立たせ、サバを入れる
蓋はせずに、時々煮汁をかけながら10分程煮ます。
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- 3
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- サバを皿に盛りつけ、残った煮汁をトロミが出るまで煮詰め、サバの上からかける。
おいしくなるコツ
面倒でも臭みとりをした方が美味しいと思います。
きっかけ
サバを買ったので、久しぶりに味噌煮に。