ご飯がすすむ!ガーリック生姜ソースのトンテキ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
すりおろしニンニクと生姜、玉ねぎが入った、とろとろソースのトンテキです。お肉にソースが絡み、野菜まで美味しく頂けます。ご飯がすすむ一品☆
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚ロース肉(トンカツ・ステーキ用)
厚さ1cm以上の物×3枚
塩・ブラックペッパー(粗挽き)
各少々
小麦粉
大2~3
※ニンニク、生姜
各1片
※玉ねぎ
1/6コ
※リンゴ
1/9コ
※醤油(減塩)
大4
※酒、みりん
各大1
※水
大2
※ハチミツ
大1/2
大3~4
小ネギ
あれば3本位

作り方

  1. 1
    ニンニク、生姜、玉ねぎ、リンゴはすりおろす。

    ※の材料をすべて入れてよく混ぜる。
  2. 2
    豚肉は両面に塩、ブラックペッパーを振って15分位置く。

    両面に薄く小麦粉をはたき、油をひいてよく熱したフライパンで焼く。
  3. 3
    片面がカリッと焼けたらひっくり返して反対面も焼く。
  4. 4
    豚肉にカリッと焦げめがついたら、ソースをかけて1分ほど煮詰める。
  5. 5
    お皿に盛り付け、ソースをかけて、小口切りの小ネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

出来れば、ソースのインパクトに負けないような1cm以上ある厚切りのお肉を使うのがおすすめ☆ お肉のボリュームによって、ソースとのバランスが変わるので、仕上げにソースの味をみて、濃いようなら水を大1位ずつ加えて調節しましょう。

きっかけ

部活とテストで疲れ気味の息子のために、がっつり系のトンテキを作りました。

公開日:2015/03/09

関連情報

カテゴリ
ステーキお疲れ気味の方ポークソテーステーキソース豚ロース
関連キーワード
ボリュームのある 元気が出る ご飯がすすむ モリモリ食べられる
料理名
トンテキ、ポークステーキ、ガーリックトンテキ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/22 21:16
ソースにスライスした玉ねぎと椎茸を炒めてプラスしてみました。りんごの隠し味がいいですね!おいしかったです。ごちそうさま♡また作ります!
TimTom
スライス玉ねぎと椎茸で、さらに旨みアップですね!是非今度入れてみたいです(^ ^)☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

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