ご飯がすすむ!ガーリック生姜ソースのトンテキ レシピ・作り方

ご飯がすすむ!ガーリック生姜ソースのトンテキ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
すりおろしニンニクと生姜、玉ねぎが入った、とろとろソースのトンテキです。お肉にソースが絡み、野菜まで美味しく頂けます。ご飯がすすむ一品☆

材料(3人分)

  • 豚ロース肉(トンカツ・ステーキ用) 厚さ1cm以上の物×3枚
  • 塩・ブラックペッパー(粗挽き) 各少々
  • 小麦粉 大2~3
  • ※ニンニク、生姜 各1片
  • ※玉ねぎ 1/6コ
  • ※リンゴ 1/9コ
  • ※醤油(減塩) 大4
  • ※酒、みりん 各大1
  • ※水 大2
  • ※ハチミツ 大1/2
  • 大3~4
  • 小ネギ あれば3本位

作り方

  1. 1 ニンニク、生姜、玉ねぎ、リンゴはすりおろす。

    ※の材料をすべて入れてよく混ぜる。
  2. 2 豚肉は両面に塩、ブラックペッパーを振って15分位置く。

    両面に薄く小麦粉をはたき、油をひいてよく熱したフライパンで焼く。
  3. 3 片面がカリッと焼けたらひっくり返して反対面も焼く。
  4. 4 豚肉にカリッと焦げめがついたら、ソースをかけて1分ほど煮詰める。
  5. 5 お皿に盛り付け、ソースをかけて、小口切りの小ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

部活とテストで疲れ気味の息子のために、がっつり系のトンテキを作りました。

おいしくなるコツ

出来れば、ソースのインパクトに負けないような1cm以上ある厚切りのお肉を使うのがおすすめ☆ お肉のボリュームによって、ソースとのバランスが変わるので、仕上げにソースの味をみて、濃いようなら水を大1位ずつ加えて調節しましょう。

  • レシピID:1330011783
  • 公開日:2015/03/09
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カテゴリ
ステーキお疲れ気味の方ポークソテーステーキソース豚ロース
関連キーワード
ボリュームのある 元気が出る ご飯がすすむ モリモリ食べられる
料理名
トンテキ、ポークステーキ、ガーリックトンテキ
ミルク白うさぎ
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つくったよレポート(1件)

  • TimTom
    TimTom
    2021/02/22 21:16
    ご飯がすすむ!ガーリック生姜ソースのトンテキ
    ソースにスライスした玉ねぎと椎茸を炒めてプラスしてみました。りんごの隠し味がいいですね!おいしかったです。ごちそうさま♡また作ります!

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