材料(3人分)
- 豚ひれ肉
- 200g
- さつまいも
- 150g
- たまねぎ
- 小1個(100g)
- ピーマン
- 1個
- ●しょうゆ・酒
- 各小さじ2
- ●こしょう
- 少々
- ●おろしにんにく
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆さとう
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- さつまいもは一口大に乱切りにし、水にさらしアク抜きする
玉ねぎはくし形に切る
ピーマンは一口大の乱切りにする
-
- 2
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- 豚ひれは一口大に切り、●の調味料を揉みこみ、20分置いておく
-
- 3
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- ☆を混ぜておく
-
- 4
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- 170~180度の油でさつまいも、玉ねぎ、ピーマンを素揚げする
さつまいもは竹串がすっと刺さるまで、しっかり揚げてくださいね。
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- 5
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- 豚ヒレに片栗粉ををまぶし、カラリと揚げる
-
- 6
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- 炒め鍋に☆を入れて煮立たせ、4と5を加える
水溶き片栗粉を加えて、具と絡める
ごま油を回し入れて出来上がり。