アプリで広告非表示を体験しよう

白菜ニラ玉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
いつものニラ玉に旬の白菜を加えてみました。白菜のシャキシャキ感と甘みが加わって、なかなかイケました。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

白菜
100g
ニラ
30g
たまご
3個
●鶏ガラスープの素
小さじ1
●こしょう
少々
☆水
50cc
☆しょうゆ
大さじ1
☆料理酒
小さじ2
☆みりん
小さじ2
☆酢
小さじ1
片栗粉
小さじ1
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を割りほぐし、●を加えて混ぜ合わせる

    白菜は1センチ幅に切る

    ニラは4センチに切る
  2. 2
    フライパンに油をひき、白菜を入れ、透明感が出るまで炒める
  3. 3
    ニラを加え、全体がしんなりするまで炒める
  4. 4
    卵液を流し入れ、大きくゆっくりかき混ぜ、卵が固まってきたら、平らな皿を被せて、ひっくり返して取り出す(やけどしないようにね)

    *卵の火の通り加減はお好みでどうぞ。
  5. 5
    フライパンを綺麗にし、☆を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でトロミをつける

    4の卵の上からかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵がフライパンに張り付いて、取りにくい場合は、鍋肌から、少量の油を回し入れるとよい。ただし、ひっくり返すとき、油で焼けどしないように気をつけてください。

きっかけ

ボリュームを出したくて白菜を入れてみました

公開日:2015/01/10

関連情報

カテゴリ
ニラ玉白菜

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/23 20:50
あんかけが少し固くなったしまいましたが… 白菜入ると食感も良くていいですね!かさまし出来るし♡ごちそうさまでした~
noono♪
こんばんは!あん、レシピの片栗粉が多かったかな?ごめんなさいね!白菜入り、気に入って貰えてよかったです(^o^)とっても美味しそうなレポ有難うございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする