白菜ニラ玉あんかけ レシピ・作り方

白菜ニラ玉あんかけ
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
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いつものニラ玉に旬の白菜を加えてみました。白菜のシャキシャキ感と甘みが加わって、なかなかイケました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 卵を割りほぐし、●を加えて混ぜ合わせる

    白菜は1センチ幅に切る

    ニラは4センチに切る
  2. 2 フライパンに油をひき、白菜を入れ、透明感が出るまで炒める
  3. 3 ニラを加え、全体がしんなりするまで炒める
  4. 4 卵液を流し入れ、大きくゆっくりかき混ぜ、卵が固まってきたら、平らな皿を被せて、ひっくり返して取り出す(やけどしないようにね)

    *卵の火の通り加減はお好みでどうぞ。
  5. 5 フライパンを綺麗にし、☆を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でトロミをつける

    4の卵の上からかけて出来上がりです。

きっかけ

ボリュームを出したくて白菜を入れてみました

おいしくなるコツ

卵がフライパンに張り付いて、取りにくい場合は、鍋肌から、少量の油を回し入れるとよい。ただし、ひっくり返すとき、油で焼けどしないように気をつけてください。

  • レシピID:1330011329
  • 公開日:2015/01/10
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つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2015/01/23 20:50
    白菜ニラ玉あんかけ
    あんかけが少し固くなったしまいましたが…
    白菜入ると食感も良くていいですね!かさまし出来るし♡ごちそうさまでした~

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