アプリで広告非表示を体験しよう

白菜ときくらげの中華玉子スープ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
白菜ときくらげの中華玉子スープです。澄んだスープに白菜の旨味たっぷり♪チャーハンなどの中華料理にもよく合います。

材料(4人分)

白菜
2~3枚
きくらげ(乾燥)
3~4コ
タケノコ
2~3cm
玉子
L1コ
鶏がらスープの素
小3~4
塩コショウ、ブラックペッパー(粗挽き)
適量
1000cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きくらげはぬるま湯につけて戻し、水気を切って1cm位に切る。

    白菜は縦3等分にして、芯の部分は3cm位のそぎ切り、葉の部分は3cm幅に切る。
  2. 2
    タケノコは拍子切りにしてから2等分(短めの拍子切り)にする。
  3. 3
    鍋に水を入れて沸騰させる。

    沸騰したら白菜、タケノコ、きくらげ、鶏がらスープの素を入れて火が通るまで煮る。
  4. 4
    仕上げに、塩コショウ、ブラックペッパーで味を整える。

    溶き玉子を流し込み、蓋をして蒸らし、玉子が固まったら出来上がり。

おいしくなるコツ

透明なスープに仕上げるコツは、スープが熱いうちに、玉子を細く流し込みます。触らずにそのまま蓋をして蒸らすのがポイント☆

きっかけ

旬の白菜を使って、チャーハンに合わせたスープを作りました。

公開日:2014/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープきくらげ白菜たけのこ
関連キーワード
手軽 中華スープ 中華料理に合う 食物繊維たっぷり
料理名
白菜の中華風スープ、玉子スープ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする