牛肉の旨味たっぷり、きんぴら蓮根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro豆sen米
これがあればご飯が進む!毎日食べたい!と娘の大好物です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

レンコン
300g
人参
4分の1
牛コマ切れ肉
150g
炒め用の油
小さじ1
酒、みりん
各大さじ1
三温糖
大さじ2
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむいて水にさらしてアクを抜き、人参は千切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンに油を引き、牛肉を中火で炒める。
  3. 3
    牛肉の色が所々赤いうちに、人参、レンコンの順に炒め合わせる。
  4. 4
    酒、みりん各大さじ1、砂糖大さじ2を入れてしばらくしてから醤油大さじ3を入れて汁気がほぼ無くなるまで炒りつける。
  5. 5
    火を止めて一味唐辛子をお好みでかけて、混ぜ合わせたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

牛肉に火が通り過ぎる前に人参とレンコンを加えるとお肉が柔らかく仕上がります。一味唐辛子のピリッと感がアクセントになります。

きっかけ

どこかでで食べて美味しかったので、自分で作ってみようと思いました。

公開日:2014/12/02

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
きんぴら蓮根

このレシピを作ったユーザ

kuro豆sen米 こんにちは。食べるの大好き主婦です。最近は量よりも味、質を重視したいなぁと考えるようになってきました。少しでもおいしいものを作っていきたいと思います。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/02 16:40
お弁当に入れました。甘さがちょうどよく、お肉の味も加わって深いお味が良かったです!
笛真珠
作って頂きありがとうございます。お弁当にピッタリですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする