材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 大1個
- 大根おろし
- 1/2カップ
- ●酒
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ☆水
- 1カップ
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2.5~3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 茄子は一口大の乱切りにし、水のさらしアク抜きする
ピーマンも一口大の乱切りにする
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- 2
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- 鶏肉は一口大に切り、●の調味料で10分下味をつける
水分を捨て、片栗粉をまぶす
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- 3
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- 170~180度の中火の油でカラリと揚げ、ペーパーの上に乗せて油を切る
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- 4
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- 茄子、ピーマンも素揚げし、ペーパーに乗せて、油を切る
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- 5
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- 鍋に☆を入れて煮立たせ、水気を軽く切った大根おろしを入れ、さっと煮る
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- 6
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- 揚げた鶏肉と茄子を入れ、ひと煮させ、皿に盛る
彩りにピーマンを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
大根おろしの汁をとっておき、6の仕上げの時、味が濃いようなら、おろしの汁で薄めて調整してください。
きっかけ
家族のリクエストで。