アプリで広告非表示を体験しよう

お好み風☆キャベツハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
仕上げに乗せたかつおぶしとマヨネーズ、青海苔で、お好み焼き風?!中にもキャベツが入ってますよ。

材料(3人分)

豚挽き肉
200g
キャベツ(栃木県産)
100g
玉ねぎ
60g
☆たまご
1個
☆パン粉
大さじ4
☆塩
小さじ1/3
☆こしょう
少々
●お好みソース
大さじ2
●ケチャップ
大さじ1
マヨネーズ
少々
青海苔
少々
かつおぶし
少々
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは5ミリ幅の千切りにし、塩少々(分量外)を振り、しんなりしたら水気を絞る

    玉ねぎはみじん切りにし、ラップをしてレンジで1分半加熱する(500W)
  2. 2
    ボウルにひき肉と1と☆を入れ、粘りが出るまでよくこねる

    3等分にし、小判型の成型する
  3. 3
    フライパンに油をひき、2を並べ、香ばしい焼き色がついたら裏返す

    蓋をし、弱火で6~7分蒸し焼きにし、皿に盛りつける
  4. 4
    3のフライパンに●をいれ、ひと煮させ、ハンバーグにかける

    マヨネーズを絞り、青海苔を振る

    かつおぶしを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

ハンバーグに混ぜこむことで野菜の存在感消して食べやすくしました。濃い目のソースで野菜の匂いも感じず食べられると思います

きっかけ

夕飯に。

公開日:2014/11/22

関連情報

カテゴリ
キャベツその他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする