材料(3人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- キャベツ(栃木県産)
- 100g
- 玉ねぎ
- 60g
- ☆たまご
- 1個
- ☆パン粉
- 大さじ4
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆こしょう
- 少々
- ●お好みソース
- 大さじ2
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 少々
- 青海苔
- 少々
- かつおぶし
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キャベツは5ミリ幅の千切りにし、塩少々(分量外)を振り、しんなりしたら水気を絞る
玉ねぎはみじん切りにし、ラップをしてレンジで1分半加熱する(500W)
-
- 2
-
- ボウルにひき肉と1と☆を入れ、粘りが出るまでよくこねる
3等分にし、小判型の成型する
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、2を並べ、香ばしい焼き色がついたら裏返す
蓋をし、弱火で6~7分蒸し焼きにし、皿に盛りつける
-
- 4
-
- 3のフライパンに●をいれ、ひと煮させ、ハンバーグにかける
マヨネーズを絞り、青海苔を振る
かつおぶしを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
ハンバーグに混ぜこむことで野菜の存在感消して食べやすくしました。濃い目のソースで野菜の匂いも感じず食べられると思います
きっかけ
夕飯に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません