生姜焼き風味の豚肉団子のタネ レシピ・作り方

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ORION8654
寄鍋の具にはもちろん、ワンタンや焼売のタネにも使えます。

材料(2~3人分)

豚ひき肉
250g
玉ねぎ
中1/2個
すりおろし生姜
大さじ1程度
醤油
小さじ2~3
片栗粉
小さじ2
小さめ1個

作り方

  1. 1
    まずは豚ひき肉だけをよくこね、極みじん切りにした玉ねぎを加えさらにこねる。
  2. 2
    下味をつけるためすったしょうがを加えよく混ぜ、醤油も入れてなじむまでよくこねる。
  3. 3
    片栗粉をまんべんなく振りかけ卵も入れタネをまとめる。
    空気に触れにくいようラップをまいて冷蔵庫で1時間ほどねかせる。
  4. 4
    完成。
    団子に丸めてからでもいいし、面倒ならスプーンですくいながら丸くまとめて鍋にIN

おいしくなるコツ

最初にひき肉だけをよくこねておく、玉ねぎの水分は絞らないのがポイント。 次に下味をつけた後、片栗粉&たまごでコーティング。

きっかけ

ひき肉は手切りに限る!なんですが、半額シールに負けて豚ミンチ購入。加熱しても固くならない肉団子を目指して試してみました。 つなぎの多い市販品よりはジューシー

公開日:2014/11/09

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カテゴリ
その他の豚肉ミートボール・肉団子

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