作り方
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- 1
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- 長ねぎの上の部分は使わないので切って半分にする。
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- 2
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- 5~7センチくらいずつ切る。
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- 3
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- 繊維に沿って縦に軽く包丁を入れてあげると芯と白いねぎの部分に分かれます。
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- 4
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- 白いねぎの部分を何枚か重ねて細い千切りにします。
芯の部分も使いたい方は半分にきり同様に細い千切りにします。
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- 5
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- 千切りにしたねぎを氷水もしくはお水に10分程度つけます。
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- 6
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- 真っ直ぐだったねぎは水分が加わり、くるんと軽く丸みをおびシャキシャキになります。
しっかり水気をとってあげれば完成です♪
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- 7
- あとは、料理の飾りや汁物……
色々と使ってみて下さい。
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- 8
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- チャーシュー丼の上に~
レシピID:1330010033
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- 9
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- つけめんやラーメンの上に~
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- 10
- 白髪ねぎの丸みを強く出したい場合は多めの水と、途中で1~2 回水を交換してあげるといいと思います。
おいしくなるコツ
出来るだけ細く千切りに!
きっかけ
お店で料理の上などにのっているを家でもしてみたかったので!
料理の飾りに使うのにも最高~