旬の野菜をを使って♪新生姜と茄子の焼き浸し レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
旬の新生姜と茄子を使った焼き浸しです。とろける茄子と新生姜の香りで、おつまみや箸休めにピッタリ♪冷蔵庫で冷やしてどうぞ!

材料(3~4人分)

茄子
3~4本
新生姜
2~3cm
麺つゆ(2倍希釈)
50cc
120cc
砂糖
小1/2
大2
小ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切って2等分。皮目に格子状の切込みを浅く入れ、水に浸してアクを抜く。

    新生姜は皮をこそげとり、2~3mmのスライス。
  2. 2
    フライパンに油をひき、ペーパータオルでしっかり水気をふいた茄子を皮目から入れて焼く。
  3. 3
    茄子に焼き色がついてきたら新生姜、麺つゆ+水と砂糖を入れて煮立たせる。
  4. 4
    フツフツと煮立ったら落し蓋をして5分くらい弱火で煮る。

    火を止めてそのまま粗熱を取る。
  5. 5
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べる時にお皿に盛り付け、汁をかける。
  6. 6
    仕上げに、小口切りの小ねぎを散らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2日くらいは日持ちします。

きっかけ

旬の大きな新生姜を手に入れたので、茄子と焼き浸しにしてみました。

公開日:2014/08/09

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)日本酒に合うおつまみ夏バテ対策めんつゆ
関連キーワード
ひんやり さっぱり お酒に合う 体の熱を取る
料理名
茄子の焼き浸し

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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