旬の野菜をを使って♪新生姜と茄子の焼き浸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茄子
- 3~4本
- 新生姜
- 2~3cm
- 麺つゆ(2倍希釈)
- 50cc
- 水
- 120cc
- 砂糖
- 小1/2
- 油
- 大2
- 小ねぎ
- 適量
作り方
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- 1
- 茄子は縦半分に切って2等分。皮目に格子状の切込みを浅く入れ、水に浸してアクを抜く。
新生姜は皮をこそげとり、2~3mmのスライス。
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- 2
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- フライパンに油をひき、ペーパータオルでしっかり水気をふいた茄子を皮目から入れて焼く。
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- 3
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- 茄子に焼き色がついてきたら新生姜、麺つゆ+水と砂糖を入れて煮立たせる。
-
- 4
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- フツフツと煮立ったら落し蓋をして5分くらい弱火で煮る。
火を止めてそのまま粗熱を取る。
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- 5
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- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べる時にお皿に盛り付け、汁をかける。
-
- 6
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- 仕上げに、小口切りの小ねぎを散らして出来上がり♪
おいしくなるコツ
冷蔵庫で2日くらいは日持ちします。
きっかけ
旬の大きな新生姜を手に入れたので、茄子と焼き浸しにしてみました。
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