旬の野菜をを使って♪新生姜と茄子の焼き浸し レシピ・作り方

旬の野菜をを使って♪新生姜と茄子の焼き浸し
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
旬の新生姜と茄子を使った焼き浸しです。とろける茄子と新生姜の香りで、おつまみや箸休めにピッタリ♪冷蔵庫で冷やしてどうぞ!

材料(3~4人分)

  • 茄子 3~4本
  • 新生姜 2~3cm
  • 麺つゆ(2倍希釈) 50cc
  • 120cc
  • 砂糖 小1/2
  • 大2
  • 小ねぎ 適量

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切って2等分。皮目に格子状の切込みを浅く入れ、水に浸してアクを抜く。

    新生姜は皮をこそげとり、2~3mmのスライス。
  2. 2 フライパンに油をひき、ペーパータオルでしっかり水気をふいた茄子を皮目から入れて焼く。
  3. 3 茄子に焼き色がついてきたら新生姜、麺つゆ+水と砂糖を入れて煮立たせる。
  4. 4 フツフツと煮立ったら落し蓋をして5分くらい弱火で煮る。

    火を止めてそのまま粗熱を取る。
  5. 5 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べる時にお皿に盛り付け、汁をかける。
  6. 6 仕上げに、小口切りの小ねぎを散らして出来上がり♪

きっかけ

旬の大きな新生姜を手に入れたので、茄子と焼き浸しにしてみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2日くらいは日持ちします。

  • レシピID:1330010190
  • 公開日:2014/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)日本酒に合うおつまみ夏バテ対策めんつゆ
関連キーワード
ひんやり さっぱり お酒に合う 体の熱を取る
料理名
茄子の焼き浸し
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る