旬の野菜をを使って♪新生姜と茄子の焼き浸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
茄子は縦半分に切って2等分。皮目に格子状の切込みを浅く入れ、水に浸してアクを抜く。
新生姜は皮をこそげとり、2~3mmのスライス。 - 2 フライパンに油をひき、ペーパータオルでしっかり水気をふいた茄子を皮目から入れて焼く。
- 3 茄子に焼き色がついてきたら新生姜、麺つゆ+水と砂糖を入れて煮立たせる。
-
4
フツフツと煮立ったら落し蓋をして5分くらい弱火で煮る。
火を止めてそのまま粗熱を取る。 - 5 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べる時にお皿に盛り付け、汁をかける。
- 6 仕上げに、小口切りの小ねぎを散らして出来上がり♪
きっかけ
旬の大きな新生姜を手に入れたので、茄子と焼き浸しにしてみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で2日くらいは日持ちします。
- レシピID:1330010190
- 公開日:2014/08/09
関連情報
- 料理名
- 茄子の焼き浸し
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