サラダ茄子の浅漬け レシピ・作り方

サラダ茄子の浅漬け
  • 約1時間
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
生でも食べられるサラダ茄子を使いました。普通の茄子より、瑞々しくてほんのり甘みがあります。

材料(1~2人分)

  • サラダ茄子 大1本(170g)
  • 白だし 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子はヘタをとり、長さを半分に切ってから棒状に切る
    水につけてアク抜きする

    *サラダ茄子はほとんどアクがないそうなので、短時間でいいと思います
  2. 2 ビニール袋に1と白だしを入れて、袋の上から軽く揉み、空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で30分~1時間漬ける。

きっかけ

サラダ茄子が安かったので買ってみました。シンプルに浅漬けで。

おいしくなるコツ

節約の為に、少々の白だしで漬けてます。ナスからも水分が出てくるので、時々、袋の上から揉んで混ぜ合わせるようにすれば、十分漬きます。

  • レシピID:1330010147
  • 公開日:2014/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2015/04/10 23:25
    サラダ茄子の浅漬け
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る