チャーシューの煮汁で煮玉子 レシピ・作り方

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ことママ
簡単におつまみが1品増えちゃう~♪
チャーシューを作るときには必ずご一緒に!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生卵(Mサイズ)
4つ
チャーシューの煮汁
適量

作り方

  1. 1
    フライパンもしくは鍋に卵が全て入る量のお湯を沸騰させる!
    生卵は常温に戻しておく。
  2. 2
    沸騰したらお玉を使って優しく鍋へ卵を1つずつ入れていく。
  3. 3
    卵を鍋に入れたら
    常温でSサイズー6分、Mサイズー6分半、Lサイズー7分
    冷蔵庫から直接なら全てプラス30秒でOK!
  4. 4
    半熟卵を作っている間に氷水を作っておく。
  5. 5
    時間になったら氷水に入れてあげ余熱を一気にとってあげる。
  6. 6
    余熱が取れたら殻をむく。
    手で触るととっても柔らかい仕上がりですよ~♪
  7. 7
    殻を剥いた卵をチャーシューの煮汁に入れて半日置けば完成です♪
    (タッパーやジップロックに入れて作るのもいいと思います)
  8. 8
    そのままおつまみでも、ラーメンにのせてもいいかと思います。

おいしくなるコツ

チャーシューの煮汁は熱いだんかいでは入れないで下さい。 すぐに味が染みるのでとっても簡単です♪

きっかけ

チャーシューの煮汁がいっぱいあったので煮卵を作ってみようと思った!

公開日:2014/11/04

関連情報

カテゴリ
煮卵

このレシピを作ったユーザ

ことママ 作り方の文章が下手ですみませ~ん( ノД`)… 皆さんにいっぱい作ってもらえるような色々なレシピを載せていきたいと思います(^▽^)/★#☆♪

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