おかひじきと山芋のポン酢かけ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
シャキシャキ山芋と、歯ごたえのあるおかひじきの和え物です。味ポンでさっぱりと。おつまみや箸休めにもどうぞ☆

材料(3人分)

山芋
15cm
おかひじき
30g
味ポン、またはポン酢
大1~1半

作り方

  1. 1
    おかひじきは、水を張ったボウルに入れて軽く押して汚れを取り除く。

    塩をひとつまみ入れた熱湯でゆがき、冷水に取る。
    ザルにあげて水気を切っておく。
  2. 2
    山芋は皮をむいて3cm位の拍子切り。
  3. 3
    ボウルに山芋、3cmくらいに切ったおかひじきを入れて混ぜる。
  4. 4
    お皿に盛り付けて食べるときに味ポンなどをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

食感を残すため、おかひじきの下ゆでは、長く煮すぎないようにしましょう。

きっかけ

たくさん頂いたおかひじきと山芋を使って、夕飯の箸休めの和え物を作りました。

公開日:2014/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の和え物その他の野菜日本酒に合うおつまみ食物繊維の多い食品の料理山芋
関連キーワード
さっぱり食べられる 和風サラダ 箸休め おつまみ
料理名
おかひじきの和え物

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする