しめじとニラ油揚げのかき玉味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
しめじの香りと食感がいいです。緑と黄色で彩りも綺麗です。

材料(4~5人分)

しめじ
70g
ニラ
30g
油揚げ
1/2枚
たまご
1個
4カップ
だしの素
小さじ1.5
味噌
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    しめじは石突きをとって小房にわける

    油揚げ、ニラは食べやすい大きさに切る
  2. 2
    鍋に水としめじ、油揚げを入れて、火にかける
  3. 3
    しめじが煮えたら、ニラを加え、だしの素、味噌を溶き入れる

    溶いた卵を回し入れ、卵がふんわり浮いてくるまで、少し待つ。

    卵が固まったら、お玉で崩し、椀に盛る

きっかけ

家にあるもので、朝食に。

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする