茎ワカメとチンゲン菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
煮るのに少し時間がかかるけど、茎わかめも味噌汁の具にいいね。

材料(3人分)

茎ワカメ(塩抜きしたもの)
50g
チンゲン菜
70g
油揚げ
1/2枚
3カップ
だしの素
小さじ1
味噌
大さじ2弱

作り方

  1. 1
    茎ワカメは食べやすい長さに切る

    チンゲン菜も食べやすい大きさに切る

    油揚げは薄切りにする
  2. 2
    鍋に、水と茎ワカメ、油揚げを入れ、蓋をし、弱火せ茎ワカメが柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    チンゲン菜を加え、柔らかくなったら、だしの素、味噌を溶き入れる

きっかけ

茎ワカメの煮物を作ったので、戻したものを味噌汁用にも使いました

公開日:2014/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする