材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 2丁
- 豚ひき肉
- 150g
- A ひきわり納豆
- 1パック(50g)
- A 味噌
- 大さじ3
- A コチュジャン
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ2
- A おろしにんにく
- 小さじ1
- B ナンプラー
- 大さじ1
- B ごま油
- 大さじ1
- 溶き卵
- 1個分
- 水菜
- 適宜
- 出汁(できれば煮干しでとる)
- 3カップ
作り方
-
- 1
- 鍋に濃い目の出汁を沸かしておく。ボウルにAをいれてよく混ぜ、出汁をお玉1杯いれてときのばし、鍋に戻す。
-
- 2
- ボウルにひき肉を入れて再び①をお玉1杯いれ、泡だて器でほぐし混ぜて鍋に戻す。強火にかけて肉に火が通りほろりとしたら豆腐を崩しながら入れて煮る。
-
- 3
- 煮立ったら味を見て、Bで味を調え、溶き卵を回しかけ、3cmほどに切った水菜を入れてさっと火を通す。
おいしくなるコツ
水菜は青みなので、分葱やカイワレに変えても。
きっかけ
飲み会の〆にあったかい汁物がほしくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません