レンジ加熱2分でマグカッププリン♥ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 卵に砂糖を入れ、良く混ぜる。牛乳とバニラエッセンスと好みでオレンジキュラソーを入れて混ぜる。
- 2 1カップ位のマグカップに入れて、電子レンジ500Wで2分加熱する。表面が1cm位膨らんだら止める。加熱後3分してから、レンジから取り出す。マグカップが熱いので気をつけて。
-
3
注意!
レンジによっては3分くらいかかることもあります。初めて作るときは、3分でセットし、2分過ぎたら目を離さないで - 4 そのままアツアツで食べても美味しいのですが、冷ましてから冷蔵庫へ入れて冷やして食べてもGOOD!!
きっかけ
食べたいときにすぐプリンが食べたくて
おいしくなるコツ
加熱時間が短いのでバニラエッセンス以外でオレンジキュラソーを使うときは、アルコールが残っている可能性もあります。加熱時間はレンジやカップによって何秒か違います。30秒ほど長く設定し目を離さないで、表面が1cm位膨らんだら過熱を止めましょう。
- レシピID:1330009437
- 公開日:2014/05/06
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
なおのり♪2021/06/10 16:49とっても簡単で美味しかったです♪
-
ぼののの2020/06/22 23:05うっすら生クリームでごまかしましたが、加熱しすぎてしまいました〜( ꒪⌓꒪)またリベンジします!
-
ブルーボリジ2019/05/15 00:10食べたいと思ったら直ぐに作れるのがいいですね。熱々も勿論、冷やしても美味しかったです。リピごとに我が家のレンジ加熱時間も把握できました。ご馳走さまでした♪
-
やなママ☆2017/06/01 20:16美味しい卵を頂いたので、作ってみました〜♪レンジで簡単に作れるのが嬉♡とろフワで、とっても美味しかったです♡レシピ感謝(*^^*)v