◎HBでラクラク◎胡桃とイチジクのパン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ●フランスパン用強力粉(強力粉でもOK) 260g
- ●全粒粉 20g
- ●塩 小さじ1
- ●砂糖(三温糖が◎) 大さじ1
- ●水 170ml
- ●(あればモルトパウダー) (小さじ1/2)
- ドライイースト 小さじ1
- 胡桃(ローストしたもの) 40g
- ドライイチジク(ソフトタイプ4こ) 70~80g
- クープ用オリーブオイル 小さじ1くらい
作り方
- 1 イチジクと胡桃は刻んでおく。
- 2 ホームベーカリーに●の材料を入れ、ドライイーストは所定の場所に入れる。生地コースで1次発酵まで。「レーズンあり♪」の機能があればそこで、なければこね始めて15分で1を入れる
- 3 2つに分け、10分ベンチタイム
- 4 軽く手で押さえ丸め直し、いちじくの形っぽくなる様に端をギュッと握る。庫内に霧吹きをし40度で30分2次発酵。
- 5 オーブンを240度に余熱。生地に茶漉で強力粉を振りクープを入れ、切れ目にオリーブオイルをたらす。生地に霧吹きをし、240度のまま5分、210度に下げて17分焼く。完成◎
きっかけ
ドライイチジクを入れたのでイチジク型にしてみました(^u^*)
おいしくなるコツ
ご家庭のオーブンによって温度や焼き時間は調整して下さい。焼き始めは高温で(クープが開きます) クルミはローストしたものを☆胡桃のローストの仕方 レシピID: 1330009036 クリームチーズやハチミツをのせるのも◎デス
- レシピID:1330009212
- 公開日:2014/04/08
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つくったよレポート(5件)
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ネムネル☆2021/11/23 20:09初めて作りました!本当に美味しかったです!!自宅で大好きなパンが作れて幸せですー。素敵なレシピをありがとうございます。
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ウパリーナ2020/05/16 16:19いちじくとクルミ、大好きな組み合わせなんです。
いい感じに焼き上がりました。 -
なべとやかん2018/05/10 15:16生地を参考にさせていただきました。明日食べるのが楽しみo(≧▽≦)o
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kumacyan12392016/06/26 00:58可愛い形に一目惚れ♪
いちじくのプチプチ感がたまりません>0<
素敵なレシピありがとうm()m
ドライイチジクの優しい甘さとプチプチ感がオイシイです☆