ワンタンと豆腐のスープ レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
お豆腐を入れてボリュームを出してみました。干し椎茸の出汁が効いてます。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

ワンタンの皮
20枚
絹ごし豆腐
100g
豚挽き肉
120g
●長ネギのみじん切り
30g
●おろししょうが
小さじ1/3
●塩・こしょう
少々
●酒・ごま油・しょうゆ
各小さじ1/2
干し椎茸
小3個
☆水と干し椎茸の戻し汁
あわせて1L
☆鶏ガラスープの素
大さじ1.5
☆しょうゆ
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆こしょう
少々
長ネギ
太め5センチ

作り方

  1. 1
    干し椎茸は、水またはぬるま湯に浸けて柔らかくなるまで戻し、石突きととって、細切りにする

    戻し汁はスープに使うので捨てないでね。
  2. 2
    豚挽き肉に●を入れてよく混ぜ合わせる
  3. 3
    ワンタンの皮で具を包む
  4. 4
    鍋に水と干し椎茸の戻し汁、干し椎茸を入れて火にかける

    煮立ってきたら、☆の調味料で味付けする
  5. 5
    ワンタンとさいの目に切った豆腐を入れ、2分煮る

    小口に切ったネギを加え、ひと混ぜして、椀に盛る

きっかけ

家族からワンタンが食べたいとのリクエストに。

公開日:2014/04/14

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ

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mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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