鶏ささみ肉でも柔らか♪サクサクチキンカツレツ レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
- 鶏ささみ肉
- 3本
- ☆玉子
- 1/2コ
- ☆塩こしょう
- 少々
- ☆ブラックペーパー
- 適量
- ☆マジックソルト
- 小1/2
- ☆水
- 大1/2
- ☆小麦粉
- 大1
- ※パン粉
- 大5
- ※塩こしょう、パセリ(乾燥)
- 各適量
- ※パルメザンチーズ
- 大1
- 油
- 大4
作り方
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- 1
- 鶏ささみ肉はスジを取り、観音開きにする。
開いたら横スジを斜めに切るようにそぐように5~6ヶ所、隠し包丁を入れる。
1つを2~3等分して食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- ボウルに☆を入れてよく混ぜる。
鶏肉を入れて全体に絡めて、3~4分味を馴染ませる。
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- 3
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- ※を混ぜて衣の準備をする。
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- 4
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- 下味をつけた鶏肉に衣をつける。
※端まで丁寧につけます。
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- 5
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- 2cm位のひたひた油をフライパンに入れて火にかける。
しっかり温まったら先ほどの鶏肉を入れて揚げ焼きにする。片面が固まったら返した裏面も揚げる。
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- 6
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- 衣がカリッと色付いたら油から取り出し、ペーパータオルで油を切って出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏ささみ肉の下処理が、柔らかさのポイント☆
揚げ焼きにするので時間もかからず、手軽に作れます。
おかずとしてはもちろん、お弁当にもおすすめです。
きっかけ
春休みの子供のお昼ご飯に作りました。