めかじきとしめじの甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
野菜を足してボリュームを出してみました。淡白なかじきに甘酢が絡んでおいしいです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

めかじき
2切れ
しめじ
80g
冷凍インゲン
30g
塩・こしょう(下味)
少々
片栗粉
適量
サラダ油
適量
☆水
大さじ2
☆酢
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆さとう
大さじ1
片栗粉(とろみ付け用)
小さじ1強

作り方

  1. 1
    めかじきは一口大に切り、塩こしょうを振り、片栗粉をまぶす

    しめじは石突きをとって小房にほぐす

    冷凍インゲンは食べやすい長さに折る
  2. 2
    170~180度の油でカラリと揚げ、油を切る
  3. 3
    フライパンに油をひき、しめじを炒め、しんなりしてきたら、インゲンを加え、さらに炒める

    ☆の調味料を入れ、煮立ってきたら、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける
  4. 4
    2のメカジキを戻し入れて絡め、皿に盛る

きっかけ

めかじきが安かったので。

公開日:2014/06/05

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/16 19:14
参考にさせて頂きました♪
ミロ34
ミロ34さん、こんばんは♪レシピがお役に立てて嬉しいです♪美味しそうに作って下さりレポートありがとうございました(^-^)
2021/12/05 19:02
mintさんこんばんは(*^-^) 椎茸と舞茸で作りました。 とても美味しくご飯が進みました!ごちそうさまでした♡
Diamond.K
Diamond.Kさん、こんばんは♪舞茸と椎茸、香りがよさそうですね♪甘酢もよく絡んで美味しそうです♪素敵に作っていただきありがとうございました♪レポ感謝です♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする