材料(4人分)
- 厚揚げ
- 小4個(230g)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ●塩・酒
- 少々
- ゆで卵
- 2個
- ☆水
- 1カップ
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆さとう
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 刻みネギ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口大に切り、●の調味料を揉みこむ
厚揚げは熱湯でさっと茹でて油抜きし、食べやすい大きさに切る
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- 2
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- 熱したフライパンに鶏肉を入れ、表面にこんがりと焼き色をつける
中まで完全に火が通らなくてOK
*鶏から脂が出るのでサラダ油は使ってません
焦げ付くようなら、油を引いてね。
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- 3
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- ☆の調味料と厚揚げ、殻を剥いたゆで卵を入れ、落し蓋をし、弱火で10分程度煮る
味が満遍なく行き渡るように、途中、上下裏返してください
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- 4
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- 水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら皿に盛る
刻んだネギを乗せて出来上がり
青みは絹さやなどでもよいです