ふわふわ♪イチゴのフルーツロールケーキ♡ レシピ・作り方

ふわふわ♪イチゴのフルーツロールケーキ♡
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
フルーツをたっぷり入れたロールケーキです。しっとりとした生地にふわふわ生クリームとフルーツ♪生地はシンプル材料で作れます。

材料(6~7人分)

作り方

  1. 1 【 下準備 】
    シロップ材料を混ぜ冷ましておく。

    薄力粉は2回以上ふるっておく。

    いちごは洗ってヘタを取り、フルーツは小さく刻み水分を押さえておく。
  2. 2 玉子を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
    途中から湯煎にかけながら、人肌より熱いくらいの温度で混ぜる。
  3. 3 温まったら、引き続き湯煎にかけながら、ハンドミキサーの強で生地が5倍位になるようふわふわに泡立てる。
  4. 4 生地がふわふわになったら、仕上げにハンドミキサーの弱で軽く混ぜる。
  5. 5 薄力粉を20cm位の高さから2回に分けて降り入れ、その都度泡を潰さないようにサックリ混ぜる。
  6. 6 粉が混ざったら温めた牛乳を入れて、泡をつぶさないようにサックリ混ぜる。
  7. 7 天板にオーブンペーパーをひき、生地を流し込み、ヘラなどで端までまでキレイにならす。

    あれば天板を2枚重ねるのがおすすめ。底面の色付き防止になります。
  8. 8 180度余熱有りのオーブンで12~3分焼く。
  9. 9 焼きあがったらオーブンから取りだして、ぬれ布巾の上にシートごと移し粗熱を取る。
  10. 10 粗熱が取れたら裏返しにしてオーブンペーパーをそっとはがす。
  11. 11 生地を崩さないようひっくり返し、焼き色のついた面を上にする。
  12. 12 生地の表面に切り込みを入れる。手前から1cm、2cm・・・と徐々に大きくなるよう3~4本入れる。

    →この作業でだいぶ巻きやすくなります。
  13. 13 シロップをハケでたっぷりと塗る。
  14. 14 生クリームを端まで塗りイチゴを中央に逆さまに乗せる。
  15. 15 刻んで水分をしっかり押さえたフルーツを散らす。
  16. 16 フキンの手前を持ち、持ち上げるように巻く。
  17. 17 巻き終わりを下にして、フキンに包んだまま30分位冷蔵庫で冷やして生地を落ち着かせる。

    お好みの大きさにカットして出来上がり。

きっかけ

新鮮な旬の甘酸っぱいイチゴを使って、ロールケーキを作りました。

おいしくなるコツ

クリームは手前は少し厚め、巻き終わりを薄めにするとはみ出しにくいです。 巻く時には、フキンを活用して持ち上げて転がすようにするのがポイント☆

  • レシピID:1330009046
  • 公開日:2014/03/19
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