ふわふわ♪イチゴのフルーツロールケーキ♡ レシピ・作り方
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材料(6~7人分)
- 【生地材料】
- 玉子 M3コ
- 砂糖またはグラニュー糖 80g
- 薄力粉 60g
- 牛乳 大1
- 【シロップ材料】
- 砂糖 50g
- お湯 50cc
- ラム酒 2~3滴
- 【巻き込み用材料】
- 生クリーム(セブンプレミアム) 1本半
- イチゴ 12コ
- フルーツ(パイン缶詰、オレンジなど) 適量
作り方
-
1
【 下準備 】
シロップ材料を混ぜ冷ましておく。
薄力粉は2回以上ふるっておく。
いちごは洗ってヘタを取り、フルーツは小さく刻み水分を押さえておく。 -
2
玉子を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
途中から湯煎にかけながら、人肌より熱いくらいの温度で混ぜる。 -
3
温まったら、引き続き湯煎にかけながら、ハンドミキサーの強で生地が5倍位になるようふわふわに泡立てる。
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4
生地がふわふわになったら、仕上げにハンドミキサーの弱で軽く混ぜる。
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5
薄力粉を20cm位の高さから2回に分けて降り入れ、その都度泡を潰さないようにサックリ混ぜる。
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6
粉が混ざったら温めた牛乳を入れて、泡をつぶさないようにサックリ混ぜる。
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7
天板にオーブンペーパーをひき、生地を流し込み、ヘラなどで端までまでキレイにならす。
あれば天板を2枚重ねるのがおすすめ。底面の色付き防止になります。 -
8
180度余熱有りのオーブンで12~3分焼く。
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9
焼きあがったらオーブンから取りだして、ぬれ布巾の上にシートごと移し粗熱を取る。
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10
粗熱が取れたら裏返しにしてオーブンペーパーをそっとはがす。
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11
生地を崩さないようひっくり返し、焼き色のついた面を上にする。
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12
生地の表面に切り込みを入れる。手前から1cm、2cm・・・と徐々に大きくなるよう3~4本入れる。
→この作業でだいぶ巻きやすくなります。 -
13
シロップをハケでたっぷりと塗る。
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14
生クリームを端まで塗りイチゴを中央に逆さまに乗せる。
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15
刻んで水分をしっかり押さえたフルーツを散らす。
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16
フキンの手前を持ち、持ち上げるように巻く。
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17
巻き終わりを下にして、フキンに包んだまま30分位冷蔵庫で冷やして生地を落ち着かせる。
お好みの大きさにカットして出来上がり。
きっかけ
新鮮な旬の甘酸っぱいイチゴを使って、ロールケーキを作りました。
おいしくなるコツ
クリームは手前は少し厚め、巻き終わりを薄めにするとはみ出しにくいです。 巻く時には、フキンを活用して持ち上げて転がすようにするのがポイント☆
- レシピID:1330009046
- 公開日:2014/03/19
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
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