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ふわふわ♪イチゴのフルーツロールケーキ♡ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6~7人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわふわ♪イチゴのフルーツロールケーキ♡
  • 500円前後

フルーツをたっぷり入れたロールケーキです。しっとりとした生地にふわふわ生クリームとフルーツ♪生地はシンプル材料で作れます。

作り方

  • 1

    【 下準備 】
    シロップ材料を混ぜ冷ましておく。

    薄力粉は2回以上ふるっておく。

    いちごは洗ってヘタを取り、フルーツは小さく刻み水分を押さえておく。

  • 2

    玉子を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
    途中から湯煎にかけながら、人肌より熱いくらいの温度で混ぜる。

  • 3

    温まったら、引き続き湯煎にかけながら、ハンドミキサーの強で生地が5倍位になるようふわふわに泡立てる。

  • 4

    生地がふわふわになったら、仕上げにハンドミキサーの弱で軽く混ぜる。

  • 5

    薄力粉を20cm位の高さから2回に分けて降り入れ、その都度泡を潰さないようにサックリ混ぜる。

  • 6

    粉が混ざったら温めた牛乳を入れて、泡をつぶさないようにサックリ混ぜる。

  • 7

    天板にオーブンペーパーをひき、生地を流し込み、ヘラなどで端までまでキレイにならす。

    あれば天板を2枚重ねるのがおすすめ。底面の色付き防止になります。

  • 8

    180度余熱有りのオーブンで12~3分焼く。

  • 9

    焼きあがったらオーブンから取りだして、ぬれ布巾の上にシートごと移し粗熱を取る。

  • 10

    粗熱が取れたら裏返しにしてオーブンペーパーをそっとはがす。

  • 11

    生地を崩さないようひっくり返し、焼き色のついた面を上にする。

  • 12

    生地の表面に切り込みを入れる。手前から1cm、2cm・・・と徐々に大きくなるよう3~4本入れる。

    →この作業でだいぶ巻きやすくなります。

  • 13

    シロップをハケでたっぷりと塗る。

  • 14

    生クリームを端まで塗りイチゴを中央に逆さまに乗せる。

  • 15

    刻んで水分をしっかり押さえたフルーツを散らす。

  • 16

    フキンの手前を持ち、持ち上げるように巻く。

  • 17

    巻き終わりを下にして、フキンに包んだまま30分位冷蔵庫で冷やして生地を落ち着かせる。

    お好みの大きさにカットして出来上がり。

きっかけ

新鮮な旬の甘酸っぱいイチゴを使って、ロールケーキを作りました。

おいしくなるコツ

クリームは手前は少し厚め、巻き終わりを薄めにするとはみ出しにくいです。
巻く時には、フキンを活用して持ち上げて転がすようにするのがポイント☆

レシピID: 1330009046

公開日:2014.03.19

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関連情報

料理名
ロールケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

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