マグロの尻尾と大根の煮物 レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
マグロの旨みが大根に染みて絶品です。マグロは赤身より、やや脂のある部分を使うとより美味しいでしょう

材料(3~4人分)

マグロの尾肉
300g
大根
400g
しょうがの薄切り
3~4枚
茹でいんげん
4本
1カップ
☆だしの素
小さじ1
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆さとう
大さじ1
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    マグロは皮があれば取り除き、一口大に切る

    熱湯にさっとくぐらせ、霜降りする
  2. 2
    大根は2cm幅のいちょう切りにする

    鍋に水(分量外)と大根を入れ、竹串が刺さるまで下茹でする

    *少し硬めでも大丈夫です
  3. 3
    鍋に、水と☆、大根、薄切りしょうが、マグロを入れ、蓋をし5分煮る
  4. 4
    醤油を加え、落し蓋をして、大根が柔らかくなるまで弱火で15~20分煮る

    味が染みるまで少しおいておき、皿に盛る

    彩りに茹でたインゲンを散らして完成です

きっかけ

ネットで加熱用マグロを買ったので、脂が乗ってる部分を大根と一緒に煮てみました。

公開日:2014/03/27

関連情報

カテゴリ
マグロ大根

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mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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