材料(3人分)
- アスパラ
- 5本
- 豚しょうが焼き用薄切り肉
- 5枚
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- たまご
- 小1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- アスパラの根元5センチぐらいの皮をピーラーでむく
-
- 2
-
- 豚肉を広げ、ラップをかぶせ、麺棒などで軽く叩いて伸ばす
*しょうが焼き用で厚みがあったので伸ばしました
-
- 3
-
- 豚肉に塩こしょうを振り、アスパラをクルクルと巻いていき、半分に長さに切る
-
- 4
-
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170~180度の中火の油でキツネ色になるまで揚げる
食べやすい長さに切って皿に盛る
お好みのソースやタレをつけて。
きっかけ
アスパラの量が少ないので、ボリュームをプラスしたかった。