ブロッコリーハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
栄養たっぷりのブロッコリーを入れてみました。野菜が苦手な子もハンバーグなら食べてくれるかな?
みんながつくった数 6

材料(3人分)

豚挽き肉
200g
ブロッコリー(愛知県産)
100g
たまねぎ
小1/2個(50g)
☆パン粉
大さじ4
☆たまご
1/2個
☆塩
小さじ1/3
☆こしょう
少々
サラダ油
適量
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
付け合わせ野菜(お好み)
適量

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房にわけ、やや固めに茹で、粗みじん切りにする
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし、レンジで1分半加熱し、冷ます

    ボウルにひき肉と玉ねぎ、☆を入れて粘りが出るまでこねる

    ブロッコリーの水気を絞って加え、さっくり混ぜる
  3. 3
    2を小判型にし、油を引いたフライパンに並べ、香ばしい焼き色がつくまで焼く

    裏返し、蓋をして弱火で5~6分蒸し焼きにし、皿に盛る
  4. 4
    3のフライパンにケチャップとソースを入れる

    プツプツ煮立ったら、ハンバーグの上からかけ、お好みの野菜を添える

おいしくなるコツ

ブロッコリーを細かく刻んではんばーぐんにIN。存在感がないので食べやすいです。

きっかけ

ヘルシーで栄養もあるハンバーグにしてみました

公開日:2014/03/23

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他のハンバーグ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/14 19:13
ブロッコリーの食感が美味しいですね!
hikoco
hikocoさん、おはようございます♪お気に召していただけてよかったです♪美味しそうに作っていただきレポートありがとうございました♪
2024/04/09 01:36
美味しくいただきました(*´ч`*)
セネガルパロットさくら
セネガルパロットさくらさん、おはようございます♪美味しくお召し上がり頂けてよかったです♪素敵に作っていただきレポートありがとうございました(๑^᎑^๑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする