圧力鍋で☆ホロホロ手羽先と大根のニンニク煮 レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
旨みたっぷりの手羽先と大根の煮物です。圧力鍋使用で短時間でお肉もホロホロに!とろけた厚切りニンニクと大根で食欲もアップ☆

材料(3~4人分)

鶏手羽元
7~8本
大根
1/2本
玉子
2コ
ニンニク
3~4片
生姜
1片
長ネギ
10cm
☆砂糖
小1
☆醤油(減塩)
大4
☆鶏がらスープの素(顆粒)
大1
☆酒
大1
☆ブラックペッパー(粗挽き)
適量
☆水
200cc
ゴマ油
小2~3

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作っておく。

    大根は2~3cm幅に切って十字に隠し包丁を入れ、軽く下茹でする。

    鶏肉もサッと表面の色が変わる程度にゆがく。
  2. 2
    ニンニクは半分を3mm幅のスライス、残り半分をつぶす。

    鍋にゴマ油をひいて、スライス生姜、ニンニク、みじん切りの長ネギを入れて弱火にかける。
  3. 3
    香りがたったら鶏肉を入れて炒める。

    ※焦げ付かないよう注意します。
  4. 4
    下茹でした大根を入れて炒める。
  5. 5
    皮をむいたゆで卵を加える。
  6. 6
    ☆を全部加える。
  7. 7
    フタをして高圧(肉モード)で4~5分→自然放置15分。

    ※低圧の場合は、少し長めに圧をかけます。
    切替なしの場合はそのままの時間加圧。
  8. 8
    圧が下がり自然放置時間が終わったらフタを開け、軽く混ぜて落し蓋で数分煮詰めて味をからめる。

    ※出来ればそのまま粗熱を取って冷ますと味が染みこみます。
  9. 9
    お皿に盛り付ける。

    半分に切った玉子をのせ、タレをかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

圧力をかけてる間は、蓋を開ける事が出来ないので、最初に材料を下茹でしてアクを取っておくのがポイント☆

きっかけ

旬の大根と、お手頃な手羽元を使って煮物を作りました。

公開日:2014/03/16

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず
関連キーワード
圧力鍋 簡単 手軽 お肉が柔らかい
料理名
鶏肉を大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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