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圧力鍋で☆ホロホロ手羽先と大根のニンニク煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 鶏手羽元

    7~8本

  • 大根

    1/2本

  • 玉子

    2コ

  • ニンニク

    3~4片

  • 生姜

    1片

  • 長ネギ

    10cm

  • ☆砂糖

    小1

  • ☆醤油(減塩)

    大4

  • ☆鶏がらスープの素(顆粒)

    大1

  • ☆酒

    大1

  • ☆ブラックペッパー(粗挽き)

    適量

  • ☆水

    200cc

  • ゴマ油

    小2~3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で☆ホロホロ手羽先と大根のニンニク煮
  • 300円前後

旨みたっぷりの手羽先と大根の煮物です。圧力鍋使用で短時間でお肉もホロホロに!とろけた厚切りニンニクと大根で食欲もアップ☆

作り方

  • 1

    ゆで卵を作っておく。

    大根は2~3cm幅に切って十字に隠し包丁を入れ、軽く下茹でする。

    鶏肉もサッと表面の色が変わる程度にゆがく。

  • 2

    ニンニクは半分を3mm幅のスライス、残り半分をつぶす。

    鍋にゴマ油をひいて、スライス生姜、ニンニク、みじん切りの長ネギを入れて弱火にかける。

  • 3

    香りがたったら鶏肉を入れて炒める。

    ※焦げ付かないよう注意します。

  • 4

    下茹でした大根を入れて炒める。

  • 5

    皮をむいたゆで卵を加える。

  • 6

    ☆を全部加える。

  • 7

    フタをして高圧(肉モード)で4~5分→自然放置15分。

    ※低圧の場合は、少し長めに圧をかけます。
    切替なしの場合はそのままの時間加圧。

  • 8

    圧が下がり自然放置時間が終わったらフタを開け、軽く混ぜて落し蓋で数分煮詰めて味をからめる。

    ※出来ればそのまま粗熱を取って冷ますと味が染みこみます。

  • 9

    お皿に盛り付ける。

    半分に切った玉子をのせ、タレをかけたら出来上がり☆

きっかけ

旬の大根と、お手頃な手羽元を使って煮物を作りました。

おいしくなるコツ

圧力をかけてる間は、蓋を開ける事が出来ないので、最初に材料を下茹でしてアクを取っておくのがポイント☆

レシピID: 1330008988

公開日:2014.03.16

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関連情報

料理名
鶏肉を大根の煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

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