圧力鍋で☆ホロホロ手羽先と大根のニンニク煮 レシピ・作り方

圧力鍋で☆ホロホロ手羽先と大根のニンニク煮
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
旨みたっぷりの手羽先と大根の煮物です。圧力鍋使用で短時間でお肉もホロホロに!とろけた厚切りニンニクと大根で食欲もアップ☆

材料(3~4人分)

  • 鶏手羽元 7~8本
  • 大根 1/2本
  • 玉子 2コ
  • ニンニク 3~4片
  • 生姜 1片
  • 長ネギ 10cm
  • ☆砂糖 小1
  • ☆醤油(減塩) 大4
  • ☆鶏がらスープの素(顆粒) 大1
  • ☆酒 大1
  • ☆ブラックペッパー(粗挽き) 適量
  • ☆水 200cc
  • ゴマ油 小2~3

作り方

  1. 1 ゆで卵を作っておく。

    大根は2~3cm幅に切って十字に隠し包丁を入れ、軽く下茹でする。

    鶏肉もサッと表面の色が変わる程度にゆがく。
  2. 2 ニンニクは半分を3mm幅のスライス、残り半分をつぶす。

    鍋にゴマ油をひいて、スライス生姜、ニンニク、みじん切りの長ネギを入れて弱火にかける。
  3. 3 香りがたったら鶏肉を入れて炒める。

    ※焦げ付かないよう注意します。
  4. 4 下茹でした大根を入れて炒める。
  5. 5 皮をむいたゆで卵を加える。
  6. 6 ☆を全部加える。
  7. 7 フタをして高圧(肉モード)で4~5分→自然放置15分。

    ※低圧の場合は、少し長めに圧をかけます。
    切替なしの場合はそのままの時間加圧。
  8. 8 圧が下がり自然放置時間が終わったらフタを開け、軽く混ぜて落し蓋で数分煮詰めて味をからめる。

    ※出来ればそのまま粗熱を取って冷ますと味が染みこみます。
  9. 9 お皿に盛り付ける。

    半分に切った玉子をのせ、タレをかけたら出来上がり☆

きっかけ

旬の大根と、お手頃な手羽元を使って煮物を作りました。

おいしくなるコツ

圧力をかけてる間は、蓋を開ける事が出来ないので、最初に材料を下茹でしてアクを取っておくのがポイント☆

  • レシピID:1330008988
  • 公開日:2014/03/16
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カテゴリ
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関連キーワード
圧力鍋 簡単 手軽 お肉が柔らかい
料理名
鶏肉を大根の煮物
ミルク白うさぎ
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