切り昆布とじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

切り昆布とじゃがいもの煮物
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
あっさり味に仕上げてます。甘い味付けではないので、お好みで砂糖を足してください。

材料(3人分)

  • 新じゃがいも 4個(300g)
  • 生切り昆布 50g
  • 豚切り落とし 80g
  • ☆水 200cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1
  • ☆さとう 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさっとさらす

    豚肉は食べやすい大きさに切る

    切り昆布は洗って、食べやすい長さに切る
  2. 2 鍋に油をひき、豚肉の色が変わるまで炒めたら、じゃがいもを加え、さらに炒める
  3. 3 切り昆布と☆を入れて蓋をし、弱火で15分程度、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る

    皿に盛る

きっかけ

切り昆布の量が少なかったので、じゃがいもと組み合わせてボリュームのある一品にしてみました

おいしくなるコツ

生の切り昆布は煮えるのが早いので、☆を入れて5分ぐらい煮てから、昆布を加えてもよかったかも。少し柔らかく煮えすぎちゃいました。

  • レシピID:1330008899
  • 公開日:2014/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る