切り昆布とじゃがいもの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新じゃがいも 4個(300g)
- 生切り昆布 50g
- 豚切り落とし 80g
- ☆水 200cc
- ☆だしの素 小さじ1
- ☆しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1
- ☆さとう 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさっとさらす
豚肉は食べやすい大きさに切る
切り昆布は洗って、食べやすい長さに切る - 2 鍋に油をひき、豚肉の色が変わるまで炒めたら、じゃがいもを加え、さらに炒める
-
3
切り昆布と☆を入れて蓋をし、弱火で15分程度、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る
皿に盛る
きっかけ
切り昆布の量が少なかったので、じゃがいもと組み合わせてボリュームのある一品にしてみました
おいしくなるコツ
生の切り昆布は煮えるのが早いので、☆を入れて5分ぐらい煮てから、昆布を加えてもよかったかも。少し柔らかく煮えすぎちゃいました。
- レシピID:1330008899
- 公開日:2014/03/13
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません