作り方
-
- 1
- タマネギを粗みじんにします。
ブロッコリーは適当な大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋にバターを入れ中火でタマネギを炒めます。
しんなりしてきたら、小麦粉を加えて炒めます。
混ぜながら牛乳を少量ずつ加えます。
-
- 3
- 煮立ったら、ブロッコリーを入れ柔らかくなるまで煮ます。
-
- 4
- いったん火からおろし、ミキサー、フードプロセッサーにかけます。鍋の中でマッシャーなどを使ってもOKです。
-
- 5
- 再び鍋に戻し火にかけチキンコンソメ、生クリーム、チェダーチーズを加え煮ます。
仕上げに塩コショウで味を調えます。
きっかけ
アメリカでいただいたブロッコリースープが美味しかったので。