HB使用でカンタン!◎トマトジュースベーグル◎ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 280g
- 砂糖(三温糖) 大さじ1
- 塩 小さじ3/4
- トマトジュース 180ml
- オリーブオイル 小さじ2
- ドライイースト 小さじ1
- お好みでバジルペースト 大さじ1
- ケトリング用はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 オーブンシートを10cm角に5枚切っておく。こんなのがあると便利です(^u^)台湾で買いましたが100均にも売ってそうですね!
- 2 ホームベーカリーにはちみつ以外を入れ生地コースでスタート。練りが終わったらオフして取り出す。(15分~20分)
- 3 生地を5つに分け丸め、布巾をかけ15分休ませる。1つ大体100gでした
- 4 真ん中に人差し指をブスリと差しグルグル回しドーナツ型にする。
- 5 シートにのせ霧吹きをし、40度で35分発酵。
- 6 オーブンを190度に余熱。フライパンに湯を沸かし、はちみつを入れシートのまま両面1分ずつ茹でる。シートは途中で剥がれてくるので取り除く。
-
7
茹でたベーグルを余熱したオーブンで20分焼く。完成
そのままでも、半分にカットしベーグルサンドにしてもオイシイ!!
きっかけ
トマトジュース消費に
おいしくなるコツ
バジルペーストを入れるといい香りです。トーストし、チーズを挟んで食べるのがお気に入り(^u^) 今回は無塩のジュースを使用しましたが、有塩の場合は塩を半量にしてもよいです。
- レシピID:1330008813
- 公開日:2014/02/22
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル牛乳・卵を使わないパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2022/09/26 16:56とても美味しくいただきました^ ^
チーズを挟んで食べると更にオイシイよ!!