ヘルシー☆ポテトサラダ風おからサラダ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
食物繊維たっぷりなおからを使ったサラダです。一見ポテトサラダ風で意外な組み合わせですが、食べてビックリ☆ポテトサラダより美味しいかも♪

材料(4人分)

おから
100g
※塩コショウ
適量
※無塩バター
大1
人参
2cm
キュウリ
1/2本
魚肉ソーセージ
1本
☆レモン汁
大1
☆マリネの素
大1
☆無糖ヨーグルト
大2
☆マヨネーズ
大4~5
☆塩、ブラックペッパー、
各適量
☆クミン
あれば少々
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    おからは耐熱皿に乗せて3分位レンジで加熱する。熱いうちに塩コショウとバターを混ぜて冷ましておく。
  2. 2
    キュウリは数ヶ所皮をむき輪切り。ビニール袋に入れ、ひとつまみの塩をふり塩もみにして水気を絞る。
  3. 3
    魚肉ソーセージは、7mm角位に切る。

    人参は皮をむき細切り。耐熱皿に乗せふんわりラップで30秒加熱。粗熱を取る。
  4. 4
    粗熱が取れたおからに人参、キュウリ、魚肉ソーセージを入れて混ぜる。

    マヨネーズ以外の☆を入れて混ぜる。
  5. 5
    全体にしっとりしたところで、最後にマヨネーズを入れて和える。
  6. 6
    お皿に盛り付け、仕上げにブラックペッパーとパセリをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

レモン汁とマリネ液でしっとりさせてからマヨネーズを入れると混ぜやすいです。 私は普通のポテトサラダより、こちらの方が気に入ってます。(旨みが多い気がします☆)

きっかけ

京おからを手に入れたので、おからを生かした食物繊維たっぷりのヘルシーサラダを作りました。

公開日:2014/02/21

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダおからにんじん
関連キーワード
大豆 ヘルシー 食物繊維たっぷり 健康にいい
料理名
おからのサラダ、ヘルシーサラダ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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