オレンジピール レシピ・作り方
材料(オレンジ3個人分)
- オレンジの皮 3個分
- 砂糖 皮と同量
- グランマニエ 大さじ2
- 水 適量
作り方
- 1 輸入のオレンジには防ばい剤等やワックスが塗られている為、野菜用の洗剤でよく洗います。
- 2 沸騰した湯にオレンジを丸ごと入れ軽く茹で水に上げます。
- 3 冷めたらオレンジの皮を縦に剥き、苦みがある白いワタの部分を削いでいきます。
-
4
鍋にたっぷりのお湯を沸かし3を入れ15分ほど茹で水にあげます。
この工程をさらに2回繰り返します。 - 5 皮を8mm幅位に切り揃えます。
-
6
鍋に皮と砂糖を入れ、完全に皮が浸るくらいの水を入れ煮詰めます。
途中で水を足し、皮に透明感が出るまで煮詰めます。 - 7 水分が少なくなったら、グランマニエを入れ水分が飛ぶまで焦がさないように煮詰めます。
-
8
クッキングシートに重ならないように並べ、風通しの良い所で1日乾燥させたら出来上がりです。
お好みでグラニュー糖をまぶしてもOKです。
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