オレンジピール レシピ・作り方

オレンジピール
Y's hoppe
Y's hoppe
決してお安くないオレンジピールが自家製でたくさん出来ちゃいます。

材料(オレンジ3個人分)

  • オレンジの皮 3個分
  • 砂糖 皮と同量
  • グランマニエ 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 輸入のオレンジには防ばい剤等やワックスが塗られている為、野菜用の洗剤でよく洗います。
  2. 2 沸騰した湯にオレンジを丸ごと入れ軽く茹で水に上げます。
  3. 3 冷めたらオレンジの皮を縦に剥き、苦みがある白いワタの部分を削いでいきます。
  4. 4 鍋にたっぷりのお湯を沸かし3を入れ15分ほど茹で水にあげます。
    この工程をさらに2回繰り返します。
  5. 5 皮を8mm幅位に切り揃えます。
  6. 6 鍋に皮と砂糖を入れ、完全に皮が浸るくらいの水を入れ煮詰めます。
    途中で水を足し、皮に透明感が出るまで煮詰めます。
  7. 7 水分が少なくなったら、グランマニエを入れ水分が飛ぶまで焦がさないように煮詰めます。
  8. 8 クッキングシートに重ならないように並べ、風通しの良い所で1日乾燥させたら出来上がりです。
    お好みでグラニュー糖をまぶしてもOKです。

きっかけ

オレンジピールを使ったお菓子が好きなので。

おいしくなるコツ

苦みを抑えるためには白い部分を丁寧にとって下さい。

  • レシピID:1330008770
  • 公開日:2014/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る