材料(2~3人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- ほうれん草
- 50g
- ●長ネギみじん切り
- 1/2本(40g)
- ●おろし生姜
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●こしょう
- 少々
- ●酒・しょうゆ
- 各小さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1
- いりごま
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ほうれん草は、熱湯で30秒茹で、水にさらし水気を絞る
細かく刻み、もう一度しっかり水気を絞る
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- 2
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- ボウルに1と豚挽き肉、●を入れて、粘りが出るまでよく練る
6等分にし、やや細長く薄めの小判型にする
-
- 3
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- 熱したフライパンに油をひき、2を並べ、香ばしい焼き色がついたら、裏返し、蓋をし、弱火で5分加熱する
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- 4
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- 余分な油を軽く拭き取り、☆を入れる
やや強めの火加減で汁気がなくなるまで煮絡める
串に刺し、炒りゴマを振って出来上がり
おいしくなるコツ
タレを加える前に、余分な油は必ず捨てる(軽く拭き取る)
油が多いと、タレが絡みにくいです
きっかけ
家にあるもので。