ほうれん草入り豚つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
旬のほうれん草を加えてみました。
みんながつくった数 11

材料(2~3人分)

豚挽き肉
200g
ほうれん草
50g
●長ネギみじん切り
1/2本(40g)
●おろし生姜
小さじ1
●片栗粉
大さじ1
●塩
小さじ1/4
●こしょう
少々
●酒・しょうゆ
各小さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆さとう
小さじ1
いりごま
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、熱湯で30秒茹で、水にさらし水気を絞る

    細かく刻み、もう一度しっかり水気を絞る
  2. 2
    ボウルに1と豚挽き肉、●を入れて、粘りが出るまでよく練る

    6等分にし、やや細長く薄めの小判型にする
  3. 3
    熱したフライパンに油をひき、2を並べ、香ばしい焼き色がついたら、裏返し、蓋をし、弱火で5分加熱する
  4. 4
    余分な油を軽く拭き取り、☆を入れる

    やや強めの火加減で汁気がなくなるまで煮絡める

    串に刺し、炒りゴマを振って出来上がり

おいしくなるコツ

タレを加える前に、余分な油は必ず捨てる(軽く拭き取る) 油が多いと、タレが絡みにくいです

きっかけ

家にあるもので。

公開日:2014/02/11

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 8 件)

2020/02/13 20:36
ゴマの風味が良く、簡単で美味しかったです。 ご馳走サマでした〜
☆まろりーな☆
☆まろりーな☆さん、こんばんは♪とっても美味しそうに作っていただきありがとうございました♪こちらこそ、素敵なレポ感謝です(⑉•ᴗ•⑉)Thanks❤︎
2020/02/12 18:46
串に刺して、食べやすく、見栄えもいいです(^^)美味しかったです!ありがとうございます!
まどちゃ
まどちゃさん、はじめまして♪かわいく作っていただきありがとうございました♪気に入っていただけてよかったです。こちらこそ、素敵なレポ(*´▽`人)アリガトウ♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする