ほうれん草入り豚つくね レシピ・作り方

ほうれん草入り豚つくね
mint74
mint74
旬のほうれん草を加えてみました。

材料(2~3人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • ほうれん草 50g
  • ●長ネギみじん切り 1/2本(40g)
  • ●おろし生姜 小さじ1
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/4
  • ●こしょう 少々
  • ●酒・しょうゆ 各小さじ1/2
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ1
  • いりごま 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ほうれん草は、熱湯で30秒茹で、水にさらし水気を絞る

    細かく刻み、もう一度しっかり水気を絞る
  2. 2 ボウルに1と豚挽き肉、●を入れて、粘りが出るまでよく練る

    6等分にし、やや細長く薄めの小判型にする
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、2を並べ、香ばしい焼き色がついたら、裏返し、蓋をし、弱火で5分加熱する
  4. 4 余分な油を軽く拭き取り、☆を入れる

    やや強めの火加減で汁気がなくなるまで煮絡める

    串に刺し、炒りゴマを振って出来上がり

きっかけ

家にあるもので。

おいしくなるコツ

タレを加える前に、余分な油は必ず捨てる(軽く拭き取る) 油が多いと、タレが絡みにくいです

  • レシピID:1330008677
  • 公開日:2014/02/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ほうれん草
mint74
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • ☆まろりーな☆
    ☆まろりーな☆
    2020/02/13 20:36
    ほうれん草入り豚つくね
    ゴマの風味が良く、簡単で美味しかったです。
    ご馳走サマでした〜
  • まどちゃ
    まどちゃ
    2020/02/12 18:46
    ほうれん草入り豚つくね
    串に刺して、食べやすく、見栄えもいいです(^^)美味しかったです!ありがとうございます!
  • 月のおと
    月のおと
    2020/02/02 23:39
    ほうれん草入り豚つくね
    とてもおいしかったです♪ちょっと火を通しすぎてばさついたので(それでもお味はおいしかった)今度はやわらかめに作ってまた食べたいです^^
  • びいまま
    びいまま
    2019/12/18 22:14
    ほうれん草入り豚つくね
    とても美味しくてまた作ろう!って思いました(^^)
    棒付きなのが、子供喜びました♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る