材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250g)
- にんにくの芽
- 7本
- たまねぎ
- 1/2個
- ●塩・こしょう・酒
- 少々
- (鶏の衣用)片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ☆水
- 40cc
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5
- ☆酢
- 大さじ1.5
- ☆ケチャップ
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆さとう
- 大さじ1.5
- ☆おろしにんにく
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1~1.5
作り方
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- 1
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- にんにくの芽は4~5センチに切り、熱湯で1分茹でる
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- 2
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- 鶏もも肉は、やや小さめの一口大に切り、●の調味料を揉みこみ、片栗粉をまぶす
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- 3
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- 170度の油でカラリと揚げる
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- 4
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- 玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、170~180度の油で、20秒素揚げする
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- 5
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- フライパンに☆を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける
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- 6
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- 5に、鶏肉と玉ねぎ、にんにくの芽を入れて、タレを絡め、皿に盛る
きっかけ
にんにくの芽のハンパを使ってしまいたかった。