茹で豚のゴマ味噌だれ レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
さっぱり茹でた豚肉を、コックリとしたゴマ味噌ダレでいただきます。

材料(3人分)

豚肩ロースブロック
300g
☆味噌
大さじ1
☆すりごま
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆さとう
大さじ1~(お好みで増量)
☆ごま油
小さじ1
きゅうり
1/3本

作り方

  1. 1
    鍋に豚肉と、肉が浸る位の水を入れて火にかける

    グラグラしない程度の火加減で、アクを取りながら20分煮る
    (蓋をずらして)

    粗熱が取れるまで、放置する
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせて、タレを作る
  3. 3
    薄くスライスした豚肉ときゅうりを皿に盛る

    2のタレを添えて出来上がり

おいしくなるコツ

今回は省きましたが、ネギの青い部分や生姜の欠片などを豚肉と一緒に入れて茹でると臭みが消えてよいでしょう。

きっかけ

さっぱりと食べたかった。

公開日:2014/01/02

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉きゅうり

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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