大根とカブの葉のトロトロ卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
とろみをつけて、体もあったまるスープです
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

大根
150g
カブの葉
30g
たまご
1個
4カップ
☆鶏がらスープのもと
大さじ1
☆塩
小さじ1/3
☆醤油
小さじ1
☆こしょう
少々
片栗粉
大さじ1~1.5

作り方

  1. 1
    大根は千切りにする

    カブの葉は2cmに切る
  2. 2
    鍋に水と大根を入れ、柔らかくなるまで煮る

    ☆の調味料で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける
  3. 3
    カブの葉を加え、ひと煮したら、溶き卵を回し入れる

    一呼吸おいたら、ゆっくりかき混ぜ、椀に盛る

おいしくなるコツ

たまたまカブの葉があったので使いましたが、大根の葉でもよいです 大根の葉はカブより硬いので、さっと下茹でしてから使うといいかもしれません。

きっかけ

家にあるもので。

公開日:2013/12/23

関連情報

カテゴリ
和風スープ大根

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/21 18:46
カブの葉があったので作りました。 美味しかったです(^^)
ミロ34
ミロ34さん、初めまして^^カブの葉がたっぷり~♪栄養満点ですね♡気に入っていただけたようでよかったです。作って下さりレポありがとうございました(^▽^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする