材料(4~5人分)
- 大根
- 150g
- カブの葉
- 30g
- たまご
- 1個
- 水
- 4カップ
- ☆鶏がらスープのもと
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1~1.5
作り方
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- 1
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- 大根は千切りにする
カブの葉は2cmに切る
-
- 2
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- 鍋に水と大根を入れ、柔らかくなるまで煮る
☆の調味料で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける
-
- 3
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- カブの葉を加え、ひと煮したら、溶き卵を回し入れる
一呼吸おいたら、ゆっくりかき混ぜ、椀に盛る
おいしくなるコツ
たまたまカブの葉があったので使いましたが、大根の葉でもよいです
大根の葉はカブより硬いので、さっと下茹でしてから使うといいかもしれません。
きっかけ
家にあるもので。