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牛すじ煮込み レシピ・作り方

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まーちむ
居酒屋メニューです。2日間かけると美味しくなります。

材料(3〜4人分人分)

牛すじ
300g
こんにゃく
1丁
焼き豆腐(お好みでいれなくてもOK)
1丁
700cc
砂糖(今回はざらめにしました)
大さじ3
しょう油
80cc
みりん
50cc
100cc
みそ
大さじ1
下茹で用しょうが
1かけ
下茹で用青ネギ
10㎝くらい
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作り方

  1. 1
    【下茹でします1】
    大きな鍋にお湯を沸かし、牛すじを塊のままいれ15分茹でます。そのあと水で洗い、一口代に切ります。
  2. 2
    【下茹でします2】土鍋にお湯を沸かし、牛すじとしょうが・青ネギを入れて1時間茹でます。この時、蓋をして弱火で茹でて下さい。ここで一晩置きます。
  3. 3
    一晩置くと、油が固まります。油を取り除き、牛すじとスープにわけます。我が家はスープはカレーの時に使用するので冷凍しておきます。
  4. 4
    土鍋にお湯を沸かし、牛すじと砂糖とお酒を入れ15分煮ます。こんにゃくとしょう油・みりん・みそを入れて1時間ほど煮込めば出来上がり。
  5. 5
    お好みで焼き豆腐を入れる時は、こんにゃく等を入れるときに一緒に入れてください。

おいしくなるコツ

手間がかかりますが、下茹でを2回します。最初に何も入れず下茹でして洗うことで臭みがなくなります。 土鍋でコトコト煮るので柔らかくなります。

きっかけ

めったに見かけない牛すじ。居酒屋で食べる牛すじ煮込みを作りたくて買ってしまいました。色んなレシピを参考に研究してあたしなりに作ってみました。

公開日:2015/01/27

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
牛すじ 煮込み おつまみ 居酒屋
料理名
土鍋で柔らか牛すじの煮込み

このレシピを作ったユーザ

まーちむ 食べ盛り中学生の息子と好き嫌いが多い娘と旦那と4人暮らしのごはんです。なるべく節約とヘルシーを心がけています。みんなが食べれるメニューを毎日考えるのは大変。なんとか試行錯誤しています。お菓子とパンつくりが好きです。調味料は塩・味噌・しょうゆは減塩を、さとうは甜菜糖を使用しています。出来るだけ国産の物を使って、旬の野菜は旦那の実家の畑より貰っています。自分のメモ代わりにもなれればと・・・作成します。

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