体が温まる♪もちもちすいとん汁 レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
モチモチのすいとんが入った体の温まる汁物です。野菜たっぷりで寒い季節にぴったりな一品です。

材料(4~5人分)

里芋
7~8コ
白菜
3枚
大根
10cm
人参
5cm
長ネギ
1本
☆すいとん粉
100g
☆水(すいとん粉を練る用)
110cc
※鶏ガラスープの素(顆粒)
大2~2半
※醤油(減塩)
大3~4
※酒
大2
1500cc

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて軽く下茹でする。水洗いしてぬめりを取る。

    大根は皮をむいていちょう切り。
    人参は皮をむいて縦半分に切ってから斜め薄切り。
    ネギは斜め切り。
  2. 2
    鍋に水と、里芋、大根、ニンジン、白菜を入れて火にかける。

    沸騰したらアクを取って、※を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    長ネギを入れて煮る。

    煮てる間に、☆すいとん粉に☆水を入れて練る。
  4. 4
    沸騰した汁に、すいとんの生地をスプーンですくって落とす。
  5. 5
    5分位煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

すいとん生地は、煮たてた汁に落とすのがポイント☆ 落とす時には重ならないように、1つ1つずらした位置に落としましょう。

きっかけ

お店で初めて食べたすいとん汁が美味しかったので、家でも作ってみました。

公開日:2013/11/29

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
体が温まる 野菜たっぷり もちもち 郷土料理
料理名
すいとん汁

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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