アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と鶏肉こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
鶏肉から出る脂のみで作りました

材料(4人分)

茄子
2本
鶏もも肉
1枚
つきこんにゃく
1袋
冷凍いんげん
5~6本
☆水
100cc
☆だしの素
小さじ1
☆醬油
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆さとう
小さじ1
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは乱切りにし、水にさらしアク抜きする
  2. 2
    鶏肉は一口大に切る

    冷凍インゲンは食べやすい長さに切っておく
  3. 3
    つきこんにゃくは、ザルにあげて洗う

    *アク抜き不要、カット済みのを使ってます。普通のを使う場合は熱湯で茹で、食べやすい長さに切ってください
  4. 4
    フライパンに鶏もも肉を並べ、両面香ばしく焼く
  5. 5
    鶏肉を端に寄せ、つきこんにゃくを炒める
  6. 6
    茄子を加えて炒め、☆を入れる

    蓋をし、やや弱火で8~10分汁気が少なくなるまで煮る
  7. 7
    インゲンを加えて、さらに炒め、最後に七味唐辛子を振り、ひと混ぜする

    皿に盛る

おいしくなるコツ

汁気がなくなるまで煮詰める

きっかけ

和風のおかずが食べたかった。

公開日:2013/11/17

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする