材料(4人分)
- 茄子
- 2本
- 鶏もも肉
- 1枚
- つきこんにゃく
- 1袋
- 冷凍いんげん
- 5~6本
- ☆水
- 100cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆醬油
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- ナスは乱切りにし、水にさらしアク抜きする
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- 2
-
- 鶏肉は一口大に切る
冷凍インゲンは食べやすい長さに切っておく
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- 3
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- つきこんにゃくは、ザルにあげて洗う
*アク抜き不要、カット済みのを使ってます。普通のを使う場合は熱湯で茹で、食べやすい長さに切ってください
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- 4
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- フライパンに鶏もも肉を並べ、両面香ばしく焼く
-
- 5
-
- 鶏肉を端に寄せ、つきこんにゃくを炒める
-
- 6
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- 茄子を加えて炒め、☆を入れる
蓋をし、やや弱火で8~10分汁気が少なくなるまで煮る
-
- 7
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- インゲンを加えて、さらに炒め、最後に七味唐辛子を振り、ひと混ぜする
皿に盛る
おいしくなるコツ
汁気がなくなるまで煮詰める
きっかけ
和風のおかずが食べたかった。
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